القحمان
مرحباً بكم زوارنا الكرام...
الرجاء التسجيل في المنتدى لكي تتمكن من تحميل البرامج وإرسال مواضيع ومساهمات خاصة بك
في المنتدى
فهذا المنتدى قد وجد من اجلك
ولا تنسى بأن هنالك العديد من الأشخاص هم بحاجة إلا معلوماتك وخبرتك
فلا تتردد في التسجيل في المنتدى والإنضمام إلى أسرة المنتدى....تحيات إدارة المنتدى
القحمان
مرحباً بكم زوارنا الكرام...
الرجاء التسجيل في المنتدى لكي تتمكن من تحميل البرامج وإرسال مواضيع ومساهمات خاصة بك
في المنتدى
فهذا المنتدى قد وجد من اجلك
ولا تنسى بأن هنالك العديد من الأشخاص هم بحاجة إلا معلوماتك وخبرتك
فلا تتردد في التسجيل في المنتدى والإنضمام إلى أسرة المنتدى....تحيات إدارة المنتدى
القحمان
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

القحمان

منتدى قرية شباب القحمان
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 فوائد البيض المسلوق,,

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
Admin



عدد المساهمات : 254
تاريخ التسجيل : 10/02/2013

فوائد البيض المسلوق,, Empty
مُساهمةموضوع: فوائد البيض المسلوق,,   فوائد البيض المسلوق,, Icon_minitimeالأربعاء فبراير 13, 2013 10:45 am

فوائد البيض المسلوق,, L10

ماذا تعرف عن البيض المسلوق

يعتقد العلماء المهتمون بشؤون الحيوان وشؤون التغذية أن الحاجة الماسة إلى الطعام هي التي دفعت إنسان الغابة الأول أن يسطو على أعشاش الطيور ليسرق بيضها وخاصة بيض الدجاج ومن هنا عرف أكل البيض نيئا في بادئ الأمر ثم مطهوا فيما بعد عقب اكتشاف الإنسان إيقاد النار.

وبيض الدجاج هو الأكثر شيوعا بين الناس لكننا نسمع عن أقوام تحب بيض البط والأوز أو عن أقوام يشتهون بيض النعام أو التماسيح كما نسمع بشهرة بيض السمك المعروف باسم الكافيار وهكذا اختلف الناس كما اختلفت أمزجتهم في تناوله فبعضهم يحبه مخللا بل إن آخرين يستهويهم البيض الفاسد أو الذي كاد أن يفقس.

يتراوح وزن بيضة الدجاجة بين 55 إلى 60 غراما وتتكون من قطاعين هما: بياض البيضة الخارجي المعروف باسم الأح والصفار المعروف باسم المح لكن أهم ما في البيضة هو ما تحتوي عليه من الزلال أو البروتين والدهون والأملاح ووفرة فيتامين (أ) وهذه جميعها مفيدة قابلة للهضم وتلبي حاجة الجسم النامي.

وهذا يعني أن البيض غذاء من أغذية البناء اللازم للصغار أكثر منه للكبار بل إنه قد يكون ضارا لكبار السن ومرضى ضغط الدم المرتفع وتصلب الشرايين لوفرة ما يحويه صفار البيض من الكوليسترول وثلاثيات الجليسرين المتوافرة في دهن البيض.

ومن المؤكد أن القيمة الغذائية ترتبط ارتباطا وثيقا بعمر البيض لهذا يحرص الناس على شراء البيض الطازج واستهلاكه نظرا لارتفاع قيمته الغذائية ولطعمه المحبب ونكهته المرغوبة.

والفرق بين هذا وذاك هو أن البيضة الطازجة تتميز بوجود فراغ هوائي لا يزيد عن ثلاثة أرباع البوصة المكعبة أو ربما أقل من ذلك كما أن الصفار فيها جامد لا تشويه فيه كالبقع والدم كما أن البياض رائق لا عكر فيه ولا لون.

وقشرة البيضة الطازجة خشنة لو نظرت خلالها في ضوء الشمس أو أي شعاع قوي فستجدها رائعة لا تشوبها بقعة ما ولا ظلال.


أمراض قد ينقلها البيض

إن الأمراض التي ينقلها البيض أو يتسبب فيها ليست كثيرة لكنها تستحق النظر والتبصر والاحتراس حتى لا يقع أحد في براثنها يوما أو يتردى في مزالقها وهي على النحو التالي:

1- الحساسية من البيض:

يوجد لبعض الناس استعداد فطري للحساسية من أحد مكونات البيض وبخاصة زلاله وهذا أمر تكتشفه الصدفة والملاحظة ولا علاج له سوى البعد عن تناول البيض والحذر من كل طعام يكون البيض ضمن تركيباته.

2- فرط الكوليسترول:

يعد البيض في تقدير أهل التغذية من أغنى مصادر الطعام بالكوليسترول والدهنيات الثلاثية وبخاصة صفاره حيث يتركز في الدهن الحيواني المصدر ما يقدر بحوالي 300ميليجرام من الكوليسترول في البيضة الواحدة وهذا أمر لا بد أن يحذره مرضى تصلب الشرايين والمصابون بضغط الدم المرتفع أو من يعانون من أمراض القلب ونوباته هذا إلى جانب المصابين بحصى المرارة والكلى.

3- التسمم الغذائي :

هناك نوعان من التسمم الغذائي أحدهما تسببه ميكروبات يسمونها السالمونيلا وقد وجدوها بنسبة توازي ثمانية بالمائة في البيض تتسرب إليه من الدجاج المريض فإذا ما التهم الإنسان البيضة نيئة فإن عصيات هذه الميكروبات تتكاثر في الأمعاء وتسبب له تسمما يتميز بالإسهال والقيء والمغص وارتفاع درجة الحرارة ويداهمه ذلك عقب يوم أو بعض يوم من تناوله البيض لكنه ليس مرضا قاتلا إذ يشفى المريض منه بعد فترة ويعود إلى حاله.

أما التسمم الغذائي الآخر فهو بسبب مكورات على شكل عنقود العنب لهذا سموه باسم العنقودية وهذه تأتي من تلوث قشرة البيض فإذا ما كسرها الطاهي دون غسل فقد يقع منها بعض ما يلوث الطعام وإن البيض مزرعة طيبة لتكاثر هذه الميكروبات التي تفرز سمومها وتؤدي إلى أعراض التسمم التي يعاني منها المصاب عقب ساعات معدودات من التهامه الطعام
التركيب الكيميائي!!

فيما عدا بعض الاختلافات الراجعة للطيور البياضة- إلا أن التركيب الكيميائي للبيض غالبا مايكون ثابتا:
فمن الوزن الكلي للبيضة نجد أن القشرة تزن 10.25%
أما الصفار فنسبته 30.25%
بينما البياض فنسبته 59.5%
وبداخل القشرة نوعان من الأغشية يكون الغشاء الملاصق للقشرة أسمك وأجمد من الغشاء الذي يغطي محتويات البيضة.
إن البيض غني بالبروتين و غني بالحديد وهو أغنى من الحليب بالحديد و الحليب أغنى بالكالسيوم من البيض والبيض و الحليب غنيان بفيتامين د و كذلك فإن البيض غني بالأملاح المعدنية و فقير بالنشويات مما يجعله مع لائحة الأغذية المستعملة في تخفيض الوزن .

أفضل الطرق لتناول البيض هو البيض غير المكتمل السلق أي ( البرشت ) وهو الاسهل هضما و البيض المسلوق أسهل هضما من البيض المقلي .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://alqahman.yoo7.com
 
فوائد البيض المسلوق,,
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» فوائد الفول,,
» فوائد الليمون,,
» فوائد الأناناس,,
» فوائد الطماطم,,
» فوائد العسل,,

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
القحمان :: الطب والعلاج الشعبي-
انتقل الى: